Самоуважение, потребность в уважении оказывают особенно явное воздействие на человеческое поведение и занимают иерархически важную позицию в пирамиде потребностей, созданной Маслоу. Любой умный начальник должен извлечь из этого важные уроки.
Но порой на поведение человека еще сильнее влияет осуждение его другими людьми. Именно это попытался доказать психолог Соломон Аш в рамках экспериментов, проводившихся с группой студентов, которых пригласили принять участие в проверке зрения. В действительности это была постановка, так как все участники состояли в сговоре с Ашем, за исключением одного.
Тест состоял в оценке длины нескольких линий на серии плакатов. Всякий раз, когда студентам показывали линию, они должны были сказать, какая из них наиболее короткая, а какая - наиболее длинная. Все помощники Аша обманывали друг друга и единодушно сообщали единую ошибочную оценку.
Многие испытуемые (33%) подстраивались к ошибочным ответам сообщников, несмотря на то что ошибка была довольно грубой. И наоборот, когда сообщники давали несогласованный ответ, участники опыта не испытывали никаких трудностей с формулированием точного ответа - они больше не чувствовали себя инакомыслящими.
Когда испытуемым говорили об их ошибке, они связывали ее со слабым зрением, невнимательностью, приводя таким образом в качестве причины своего промаха некий внешний фактор, а не внутреннее желание быть «как все». Этот опыт утверждает потребность в принадлежности к группе, которую Маслоу справедливо ставит ниже потребности в уважении.
Потребность в уважении и принадлежности к группе достаточно сильна, настолько, что может обусловить поведение человека, даже если оно ошибочно или нелогично. Она служит также для того, чтобы усилить уверенность объекта в связях, которые соединяют его с группой.
«Мы были очень спаянны, - объясняет комиссар Офан, - во время долгой операции, проводимой ОБТ, каждый из нас мог сказать: «Дело X - это я». Мы были единой цепью. Один говорил, что он заметил ценную деталь, другой - что провел важное наблюдение, в то время как третий мог повторить то же самое, потому что он провел необходимое изучение личности объекта. Начиная с того, кто сделал самый первый шаг, и заканчивая тем, кто завершил это дело, все мы были звеньями одной крепкой цепи».
Принцип второго оружия, использовавшийся в американской армии во время Вьетнамской войны, также апеллирует к этой потребности в принадлежности к общности людей и уважении, чтобы усилить преданность человека своей группе. Когда кто-то совершал подвиг, еще до официального награждения начальники вручали ему личное второе оружие (обычно «кольт» 45-го калибра). Оно использовалось очень редко, но имело статус почетного. Цель этого акта была главным образом психологической. То же самое можно сказать о рисунках на самолетах. Например, ирландские (!!!) пилоты украшали свои самолеты цветами своего килта.
В конечном счете в повелении человека решающим фактором являются социальные свидетельства.