Бон аппетит — стр. 116

Обед превращается в один из пунктов списка обязательных дел, поэтому мы откусываем огромные куски (насколько позволяет размер рта), чтобы быстро разделаться с едой и спешить дальше. Даже когда рот еще полон, мы уже накалываем на вилку или берем в руку следующий кусок, чтобы немедленно заполнить освободившееся пространство за щеками. Осталось запить всю эту массу большим стаканом газировки - и дело сделано.

Эта стремительность проявляется не только во время еды, но и на протяжении всего дня. Просыпаясь утром, мы торопливо перехватываем на ходу (или уже в машине) завтрак, вливаемся в поток таких же спешащих на работу муравьев, торопливо проделываем все запланированные дела, прибегаем домой, заглатываем ужин и падаем в кровать, чтобы завтра утром снова встать и повторить то же самое.

Мы вечно куда-то торопимся, что неизбежно сказывается на питании и, следовательно, на здоровье.

Ну и что? Что плохого в том, чтобы быстро есть? Ведь мы усваиваем питательные вещества независимо от того, две минуты уходит на еду или двадцать, верно? Как ни странно, это не только заблуждение, но и объяснение французского парадокса.

Привычка питаться ускоренными темпами создает и поддерживает проблему избыточного веса. Бритта Барклинг и ее коллеги из клиники при Хаддингском университете недавно провели исследование и обнаружили различия в темпах приема пищи у мужчин с нормальным весом и страдающих ожирением. Первые ели достаточно медленно, а вторые - быстро.

Та же тенденция наблюдается среди детей. Было проведено исследование с участием двадцати трех детей с нормальным весом и двадцати страдающих ожирением (возраст испытуемых - одиннадцать лет) с целью сравнить общий объем потребляемой пищи, продолжительность и среднюю скорость ее приема. Дети, страдающие ожирением, ели быстрее и не снижали темпа к концу трапезы, в отличие от детей с нормальным весом.

Таким образом, свойственный французам неторопливый темп еды действительно имеет непосредственное отношение к весу и здоровью. Из-за особенностей взаимодействия нашего мозга и пищеварительной системы данная привычка позволяет избежать переедания.