Как при любом воспалительном процессе, клиническая картина гайморита может быть разной. И виды лечения этого заболевания зависят от стадии заболевания. Гайморит поддается консервативному лечению. Но в сложных случаях врачи рекомендуют прокол – операцию, в ходе которой из носовых пазух выводится гной, промывается воспаленная поверхность слизистой оболочки. Такие меры ускоряют процесс выздоровления. Но и осложнения после прокола гайморита не исключены.
Прокол назначается в тех случаях, когда:
- консервативное лечение оказалось неэффективным;
- в носовых пазухах скопился гной;
- в носу появился специфический неприятный запах;
- давящая боль усиливается при движениях головой;
- рентгенография подтвердила первичный диагноз отоларинголога.
Боль сама по себе не пройдет: она будет усиливаться, а гайморит – развиваться, постепенно перейдя в хроническую стадию. Прокол носа – процедура неприятная, но почти безболезненная. Осложнения после прокола гайморита бывают, хоть и редко.
Осложнение может проявиться носовым кровотечением. Его провоцирует повреждение сосудов во время пункции. Кровотечение крайне редко бывает сильным, поэтому остановить его можно без особых проблем.
Важно, чтобы операцию проводил опытный врач. Ведь при проколе важно попасть именно в гайморову пазуху. Но иногда случается, что прокол попадает на мягкую ткань щеки или стенки глазницы. Причина заключается в индивидуальных особенностях костной системы пациента. Как правило, серьезных последствий такая пункция не влечет, так как все пациенты принимают антибиотики, чтобы блокировать распространение инфекции.
Осложнение после прокола гайморита возможно и при попадании воздуха с остатками гноя через носовую полость в ткани. Гной в организме может спровоцировать всплеск инфекции. Но такой риск есть только у пациентов со слабым иммунитетом. В остальных случаях антибактериальные препараты предупреждают инфекционные патологии.
Распространение инфекции и серьезные осложнения может спровоцировать воздушно-гнойная смесь при попадании в сосуды кровеносной системы. Абсцесс, закупорка, потеря зрения или летальный исход – чтобы избежать этого, необходимо еще до операции пройти рентгеновское исследование. Врач изучит состояние гайморовой пазухи, особенности ее строения, а затем уже примет верное решение о необходимости (или отсутствии таковой) хирургического вмешательства.